Le foin 2013

Publié le par Pupucefreewoman

 

Il s'annonçait bien ce foin 2013. Fait au meilleur moment, début juin, il sentait divinement bon.

 

Foin 2013 2 july13

 

Nous en avions donc acheté 30 balles à l'agriculteur qui allait le mois suivant nous vendre aussi le beau Bibi. Chose incroyable pour nous, nous commençions l'été avec un stock rempli de foin pour l'hiver prochain.

 

Foin 2013 1 july13

 

Ca ne nous était jamais arrivé ! Rappelez-vous, avant le déménagement : se lever de bonne heure le matin, prendre sa voiture et faire 5 km, se garer devant le Pré aux Anes, faire 50 mètres à pied dans le noir, la boue et le froid, éclaré par une lampe front, jusqu'à l'abri où étaient stocké du foin pour une semaine, faire quelques aller-retours ainsi, les bras chargés de foin, remplir le coffre, reprendre la voiture et faire 150 mètres. Décharger le foin et refaire 50 mètres à pied dans le pré où étaient les chevaux, toujours dans le noir, la boue et le froid, en rajoutant les assauts des gros affamés qui mordaient et tiraient sur les bottes de foin histoire de rendre le parcours un petit peu plus drôle encore... Et rebelotte le soir, toujours dans le noir.

Là, tout est à portée de main, au sec, ya même de la lumière !

Ca fait du bien de se rappeler du bon mauvais temps des fois hein...

 

Bon, pas de chance, le foin a été rentré trop vite après le bottelage, ce qu'il ne faut pas faire, mais avec une fenêtre de beau temps très court, les raccourcis sont tentants. Mais risqués. Les bottes doivent normalement rester dehors 3 semaines au moins, histoire que l'herbe sèche bien. Il y a aussi un risque d'incendie non négligeable puisque le coeur de la meule chauffe pendant cette période. Chez nous ça n'a pas trop chauffé, ça a littéralement pourri !

Sur les 30 balles, 14 ont noirci à coeur... Elles ne venaient pas de la même prairie que les autres et le stockage sur le côté plat de la balle n'a pas convenu du tout.

 

Foin 2013 3 july13

 

Ca a même été jusque là pour l'une d'entre elles :

 

Foin 2013 4 july13

Qui veut une omelette aux champis ?!

 

Evidemment, pas question de garder ça. Tout est donc ressorti courant juillet, les balles pourries ont été échangées contre une nouvelle fournée de foin fait plus tard.

 

Foin 2013 5 july13

 

Il est plus ligneux que celui de la première tournée, mais au moins il est sec et il reste quand même d'assez bonne qualité. En tout cas personne ne s'en est plaint jusqu'ici, les gros traits ayant eu l'occasion de le goûter pendant trois semaines puisqu'ils ont fait un stage (forcé) en stabulation histoire de limiter leur embonpoint déjà bien trop installé.

 

Foin 2013 6 july13

 

Deux balles vraiment pourries nous ont été données, elles nous permettront de pailler le potager pour l'hiver. En attendant, elles servent d'arbres à chats...

 

Foin 2013 7 july13

 

Foin 2013 8 july13

 

... ou de sofa !

 

Foin 2013 9 july13

 

Ici, rien ne se perd, tout se récupère.

 

Publié dans News

Commenter cet article

Pascalevdb 10/08/2013 19:52


J'adore la dernière !!! Trop bien, la pose !!! Le bonheur fait chat !

Delphine 08/08/2013 20:07


Vu comment est écrit le début de l'article, j'ai cru qu'il y avais eu un feu dans la réserve de miam miam !! 


Heureusement non, mais bon du foin fermenté... c'est pour remplacer le houblon pour faire de la biére de foin ?? 


SOS Cola martyrisée !! ça mérite plein de bisous sur le bidou ça !

France 07/08/2013 18:22


Je ne sais qui se prélasse au soleil mais, Dieu, qu'il a l'air bien !

Pupucefreewoman 08/08/2013 17:27



C'est Cola ! Elle sait se mettre à l'aise pour sûr



sereine 06/08/2013 23:17


Et bien je ne dis pas bravo à ton fournisseur. Pour un producteur s'est une super faute proff. Perso je ne prends que des petites bottes (+ de 100 par an, entre paille et foin) et jamais une
seule n'a présenté un problème.


Ici le foin ne se fait pas en juin mais en juillet.

Pupucefreewoman 08/08/2013 17:36



Faut dire aussi que si lui est plutôt consciencieux, les loustics qui bossent avec lui le sont beaucoup moins (ça se voit à leur tête c'est ça qu'est bien). Lui était bien embêté et a tout
arrangé, eux osaient encore nous dire que les chevaux adoraient ça le foin fermenté  ! Mais bien sûr.


Enfin tout s'est bien terminé c'est l'essentiel, et on a en stock à mangé comme jamais .


 



t caramel 06/08/2013 21:35


J'adore le bronzage de bidon blanc sur la dernière photo !!!


 

Pupucefreewoman 08/08/2013 17:37



Ca c'est du chat qui sait vivre hein