Un après-midi au potager

Publié le par Pupucefreewoman

 

Le soleil est enfin là. Le potager n'attendait plus que lui pour démarrer. Du coup, c'est festival !

 

Les cardes poussent leurs grosses feuilles vers le ciel et n'ont pas peur de la chaleur. Seules les limaces doivent être ramassées (et satellisées direction le pré d'à côté) le soir pour limiter les dégâts causés par leur appétit féroce (oui parce que moi aussi j'en veux, de la feuille de carde).

 

Au potager 5 26mai12

 

Les fraises aussi sont un met de choix pour les petites bestioles baveuses (j'ai dit "petites" pour exclure Valdéa du lot... Valdéa écraserait le pied entier d'un coup de patte distrait, tout simplement)

 

Au potager 7 26mai12

 

Samedi dernier le soleil tapait fort, j'ai dû improviser un parasol en branches de frêne pour protéger les plans de salade encore fragiles.

 

Au potager 1 26mai12

 

Les pommes de terre elles sont à la fête !

 

Au potager 6 26mai12

 

Quelques bouées de céréales ont poussé spontanément dans le carré des framboisiers, probablement du fait du paillage utilisé pendant l'hiver. Comme elles semblent bien se plaire, peut-être pourrons-nous tenter d'en prévoir une planche entière l'année prochaine. Pour les poulettes !

 

Au potager 2 26mai12

 

Ancolies, iris, pivoines, soucis et autres capucines sortent ou sont prévues d'être plantées pour agrémenter le potager. Certaines sont les meilleurs amies des légumes (cf un livre très intéressant sur les cultures associées et dont Csil58 a déjà parlé sur son blog : Le poireau préfèrent les fraises) et seront installées entre les rangées de légumes amis.

 

Au potager 3 26mai12

 

Tout au bout dans la pointe du jardin, juste après les framboisiers, poussent les groseillers. Je n'ai pas mangé de groseilles à maquereau depuis pfff, 25-30 ans quand je ramassais les petits fruits chez ma tante pendant les vacances scolaires ( je me souviens surtout qu'il y avait beaucoup trop d'araignées dans les grappes de myrtilles) ! Je ne me souviens plus du goût mais du "c'est bon" que j'avais alors associé à ces fruits. Alors j'ai hâte de pouvoir vérifier ça...

 

Au potager 8 26mai12

 

Les plans de tomates se sont bien renforcés à l'abri des tuyas et sont prêts à être plantés.

 

Au potager 4 26mai12

 

Une planche est consacrée à un trio maïs+pois mangetout+courge : les pois grimpants plantés dans le même trou que le maïs devraient monter le long de la tige de maïs. Les pieds de courges eux vont se développer et couvrir le sol de la planche.

 

Dans notre potager, la terre n'est jamais retournée mais recouverte à longueur d'année de déchets organiques : herbe coupée, vieux foin, paille, feuilles mortes, bois raméal fragmenté, fumier, bref tout ce que l'on trouve dans la ferme et qui permettra aux micros-organismes et aux lombrics de tout transformer en humus.

Je vous conseille, si le sujet vous intéresse, les vidéos de Claude Bourguignon, ingénieur agronome qui a quitté l'INRA il y a 20 ans pour créer son propre labo d'analyse (indépendant des industries, lui) et qui parcours le monde avec son épouse pour étudier les sols. C'est passionnant et traite aussi bien du fonctionnement d'un sol que des aberrations de l'agriculture actuelle en France et dans le monde.

 

Prochain numéro : la récolte, j'espère !

 

Publié dans Dans la nature

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Theo-cat et SyBee 05/06/2012 15:09


Je sais qu'on peut couper (ciseaux) au début, pas tout en même temps, c'est mieux, et ça repousse. Qd tu les manges très jeunes tu peux laisser les côtes, cuire direct à la poele par ex avec un
peu d'eau au début pour pas dessécher, ça se mange cru aussi. Le souci que j'ai , c'est le timing exact pour couper ou pour appréhender le moment à maturité. Conclusion : il ne reste plus qu'à se
jeter à l'eau et tester au pif !  Qd toi tu auras expé ou si tu trouves des infos, tu dis !!! 

Pupucefreewoman 05/06/2012 15:24



Hé bé on va essayer alors ! De toute façon on ne risque pas grand chose hein, ça ne peut être que bon


Je te dirai ce que ça donne et si j'en apprend plus au sujet de cette "tête de carde"



Theo-cat et SyBee 04/06/2012 21:52


Question idiote d'une nophyte en cardes pour les experts: les cardes on peut les couper plusieurs fois et elles repoussent et on les recoupe, c'est ça ? (si on veut les manger toutes jeunettes
toutes tendres).


Si on veut les manger "normalement" on le coupe qu'une fois ? mais quand sait-on qu'elles sont OK ? pas trop "vieilles" ? Il y a un bouquet qui pousse dans le jardin de ma grand-mère, mon père
les avaient semées et je n'ose pas les couper car je ne sais pas le bon moment.

Pupucefreewoman 05/06/2012 14:36



Ahahah, ben j'en sais pas plus que toi alors ! J'en ai acheté sur le marché, que des grandes feuilles avec de grosses cotes, je préparais le vert comme des épinards et je cuisais les cotes à la
vapeur pour ensuite les cuisiner en gratin...


 



Anne et Cat 01/06/2012 10:39


On espère aussi ! Cela donne faim ! 


Cat

la vieille 01/06/2012 01:20


superbe article que du bonheur !!merci à toi!je te souhaite une bonne récolte !bonne journée bisous

Pascale et Caline 31/05/2012 19:15


Waouh !!! J'en connais qui vont s'en mettre plein la lampe ! Les beaux légumes que voilà ! Tout ce qu'il faut pour manger frais dès la récolte et aussi faire des conserves pour l'hiver. Ces
photos me rappellent mon enfance et le potager de mes parents. Et c'était du bio bien avant que ce soit la mode. Mon papa "fumait" la terre du jardin avec le contenu ... de la fosse des wc. Et
les légumes étaient splendides, super bons et abondants. Que du bonheur pour l'été et ensuite l'hiver avec les conserves. Enfin, presque que du bonheur, parce que pour nous, les enfants en
vacances scolaires, ça signifiait aussi corvée d'épluchage car on trouvait des cageots pleins qui nous attendaient quand on  se levait, remplis par papa à la fraîche avant de partir au
travail et pendant que nous flemmardions au lit. Et surveillés par ma petite mère qui veillait à ce que l'on n'épluche pas à la va vite pour avoir terminé plus rapidement !