Les poulains de l'année...

Publié le par Pupucefreewoman

Si vous voulez sauver un poulain... Allez sur Les Crins. Les Crins de Liberté est une association basée dans le 63 et qui fait un boulot de dingue pour en sauver le plus possible de la boucherie, des chevaux de tous âges et de toutes espèces.


En ce moment, dans la liste des poulains de trait à sauver (il y en a beaucoup), il y a Arthur, Ardy et Anatole. Ce sont les jeunes frères de Tania, Tigane et Valentin, ils sont beaux comme tout, ils sont élevés comme les nôtres l'ont été, chez l'éleveur, jusqu'à leur sevrage à 6-7 mois, et ils méritent d'avoir une belle vie.


Les voici. Cliquez sur leur nom pour accéder à leur page.


Arthur

Arthur2010



Ardy

Ardy2010



Anatole

Anatole2010

 

Il devrait y avoir encore deux autres naissances chez cet éleveur d'ici un mois. Aaaah si j'avais encore de la place...



Publié dans Chevaux au pré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> <br /> Ahhhhh si j'avais le temps et l'argent, j'adore les chevaux de trait en +!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Ils sont vraiment extras, je ne regrette absolument pas notre choix. Mais bon voilà, comme tu dis, avec du temps et de l'argent (les deux étant liés en plus)...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Plus de place non plus.<br /> <br /> <br /> C'est dingue cette filière de la viande , je la connais bien avec les trotteurs aussi. D'autant que la viande de cheval est vraiment pas bonne pour la santé...<br /> <br /> <br /> Par contre je voulais apporter une rectification a un des commentaires, le prix de la boucherie c'est pas 300 euros, ça tourne autour de 700-8OO euros selon le poids.Je sais , c'est glauque.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Ben oui, avec les trotteurs malheureusement, c'est là qu'ils finissent bien souvent. Je me garde dans un coin de tête l'idée d'en accueillir un quand j'aurai un peu plus de place...<br /> <br /> <br /> Pour le prix à l'abattoir, 800 € c'est pour le poids d'un adulte genre trotteur. Pour les poulains de trait, ils ne pèsent pas bien lourd quand ils partent à 6 mois, genre 300 kg. Comme c'est au<br /> poids de viande... Du coup, c'est bien moins cher. Sauf que pour un particulier, le prix de vente remonter miraculeusement.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> C'est vraiment ridicule cette tradition de viande de cheval. Je crois qu'en France on en vit pas des masse mais il paraît qu l'Italie est très consommatrice. Bref, quand je serai grande, j'aurai<br /> un ranch de 300 000 ha et je sauverai tous les poulinous et les plus vieux de la boucherie!<br /> <br /> <br /> Important pour ceux qui se posent la question de l'adoption: ne pas avoir un cheval seul, il lui faut au moins un copains, si on ne peut pas avoir de 2ème cheval, un âne ou une chèvre peuvent<br /> faire l'affaire. Ou alors unpetit poney. Bref, besoin de compagnie sinon ils dépriment et dépérissent. <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Oui les poulains de France partent pour l'Italie. En France, c'est pas faute de vouloir faire la promotion de la viande, il suffit d'aller sur le site du cheval comtois pour avoir tout plein de<br /> recettes ou comment accommoder le poulain (nan c'est pas moche, même que c'est écrit sur les murs des grottes préhistoriques qu'on peut, qu'ils disent sur le site, alors hein).<br /> <br /> <br /> Ils y vont tous, poulains de 3 mois, jeunes, adultes ou vieux, poneys, traits. Et pourtant, leur beauté naturelle et leur allure flattent l'Homme. Que dire des autres espèces moins gracieuses ou<br /> moins "utile" (mais qui décide de l'utilité d'un être vivant)...<br /> <br /> <br /> Effectivement, pour son bien être, ne pas le laisser seul (imaginez comme on peut se faire ch... au bout d'un moment, tout seul, personne de son espèce à qui parler, rappelez-vous Tom Hanks sur<br /> son île qui parlait à un ballon, ben c'est pareil...). Voyez Rikiki amoureux de Titi. Il aime bien les chèvres aussi, quand même !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Olala, mais ils sont elevés pour aller en boucherie ??????<br /> <br /> <br /> Oh j'ai pas assez de place chez moi .....<br /> <br /> <br /> j'espere qu'ils trouveront tous une famille qui les aimeras trés fort.....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hé oui. On en voit passer des dizaines sur les forums, mais ils partent par camions entiers pour l'Italie.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Nous avons une grosse Foire aux poulains chez nous le dernier WE de Novembre, et un grand nombre de poulains partent à la boucherie à la fin de la Foire. Je peux vous dire que les tarifs ne sont<br /> pas ceux là ! Les poulinous Percherons pure race partent entre 300 et 400 € pas plus ! Les éleveurs en veulent 1000 € minimum, mais si il n'y a pas d'acheteurs ils préfèrent les<br /> voires partir à 300€ à la boucherie ....  Je ne comprend pas !!!! C'est sûr nous on les vend pas ce prix la mais<br /> ils ne partent pas non plus à la boucherie !!! Généralement ils perdent leurs coucouniettes à 18 mois et puis après ils travaillent !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hé oui, c'est complètement incompréhensible. Ils font payer plus cher à quelqu'un qui va l'utiliser vivant, par principe. C'est d'autant plus rageant que ça limite forcément les acheteurs<br /> particuliers, qui représentent maintenant un débouché certain. Ces gens-là vendraient des patates ce serait pareil.<br /> <br /> <br /> Vos poulains ont un gros avantage par rapport à ceux qui sont "produits" pour la boucherie : ils sont éduqués et désensibilisés dès leur plus jeune âge et préparés à leur vie future.<br /> <br /> <br /> De l'endroit où vient Valentin, les poulains (5 naissances/an) sont entre les deux : bien familiarisés avec l'homme (le monsieur vient les voir 2-3 fois par jour et les désensibilise au toucher)<br /> mais pas licolés, pas éduqués pour les pieds ou quoi que ce soit d'autre.<br /> <br /> <br /> Valentin va avoir la visite du véto la semaine prochaine, ou la suivante selon le temps qu'il fera, pour la castration. Ca lui fera 13 mois. Son soudain éveil a un peu précipité les choses, mais<br /> bon, nous n'avons pas les infrastructures nécessaires pour le garder entier, et le séparer des autres ça ne serait pas bien drôle pour lui, et pas question de lui coller pépé, mon p'tit vieux<br /> préfère ses juments .<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />